Concha Vela Blog

Blog de Concha vela, Centro de Belleza y Salud.

LOS ACEITES ESENCIALES

Deja un comentario

Tu cuerpo reconoce los aceites esenciales como algo natural.

Los aceites esenciales, conocidos como la energía vital de la naturaleza, son los líquidos volátiles naturales y aromáticos que se encuentran en arbustos, flores, árboles, raíces, matas y semillas.

aceite-esencial-vegetal

Aunque los aceites esenciales a menudo desprenden un aroma agradable, su composición química es compleja y sus beneficios son enormes, lo que los convierte en un producto mucho más importante más allá de su aroma. No alterar el sistema inmunológico de tu organismo es una de sus principales bazas.

Un poco de historia

aromaterapia2222Los aceites esenciales están considerados la primera medicina de la humanidad, y se han utilizado en todo el mundo durante siglos. Las investigaciones datan su uso ya en el año 4500 a.C. Los antiguos egipcios fueron los primeros en descubrir el potencial de las fragancias.

Históricamente,  han jugado un papel relevante en la vida diaria. Con más de 200 referencias a los productos aromáticos, el incienso y los ungüentos en la Biblia, los aceites esenciales se utilizaban para realizar unciones y para curar enfermedades.

La reintroducción de los aceites esenciales en la medicina moderna tuvo lugar a finales del siglo XIX y a principios del siglo XX. Desde entonces, los aceites esenciales se han utilizado tradicionalmente para acabar con gérmenes dañinos, así como en sentido espiritual para equilibrar el estado de ánimo, elevar el espíritu y alejar las emociones negativas.

Actualmente, los aceites esenciales se utilizan para la aromaterapia, la terapia con masajes, el bienestar emocional, el cuidado personal, los suplementos nutricionales, las soluciones domésticas y un largo etcétera.  

LAVANDA

Uno de los aceites más famosos y populares es el aceite de Lavanda.

aceite de lavanda

Sus propiedades curativas son extraordinaras: acelera el crecimiento y la reparación celular, es sedante y analgésico y regula la tensión arterial alta, el dolor reumático y el muscular.

Es necesario utilizarlo con un aceite vehícular  hará mejorar casos de dermatitis, eccema seco, acné, dolores de cabeza, depresión, insommio, migrañas y contusiones.

YLANG YLANG

El aceite Ylang Ylang es conocido como afrodisiaco y se recomienda en casos de impotencia o frigidez.

aceite-esencial-de-ylang-ylang
Sus propiedades sedantes hacen que sea indicado para la ansiedad y el estrés, ya que ralentiza la respiración y el ritmo cardiaco.
Las personas con piel grasa o con acné responden bien a este aceite ya que ayuda a equilibrar la grasa.
El Ylang Ylang posee un aroma tan fuerte que conviene utilizarlo en pequeñas dosis, porque un exceso puede provocar dolor de cabeza. Es necesario mezclarlo con un aceite vehicular para contrarrestar su aroma embriagador.

JOJOBA

En realidad hablamos de cera líquida de Jojoba, extraída de las vainas de dicha planta. Se trata de la única cera líquida vegetal que existe.

propiedades aceite de jojoba

Esta cera líquida se vuelve bastante sólida con temperaturas frescas y es de color amarillo pálido. El aceite de la semilla de Jojoba no es una grasa sino una cera líquida, biodegradable y no tóxica. Su composición química es muy similar a la de la grasa de la piel y sus propiedades antibacterianas le proporcionan una gran longevidad.

De uso extendido en la industria cosmética, es adecuado para todo tipo de piel como limpiador y como antiarrugas. Actúa directamente contra el envejecimiento. Rehidrata las pieles secas o maduras y es de gran utilidad en el tratamiento de la psoriasis y el eccema. Además es excelente para el cabello, lo nutre y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de Jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel.

ALMENDRAS DULCES

El aceite de almendras dulces (‘prunus dulcis’) es quizás el aceite de base más utilizado para masajes.

Beneficios-del-aceite-de-almendras-dulce

Se extrae por presión, produciendo un aceite amarillo pálido, bastante ligero y sin apenas aroma, que resulta ideal para combinar con aceites esenciales.

Contiene vitaminas y es muy nutritivo para la piel seca. Sus propiedades antiinflamatorias lo hacen adecuado en casos de psoriasis, eccema y dermatitis. Es importante conocer el origen del aceite, pues a veces se obtiene por un proceso de calentamiento que destruye las vitaminas y las cualidades nutritivas.

Es bastante económico, se le pueden añadir aceites esenciales para producir un aroma agradable y, si se eligen bien, se suman sus propiedades terapéuticas al masaje. La única recomendación para el uso de aceite de almendras dulce es no ser alérgico a los frutos secos, para evitar sufrir reacciones alérgicas de cualquier tipo.

125529_metodo_piroche_-_concha_vela_fotoFicha

Para cuando se masajea a alguien a quien le desagrada el aceite sobre la piel, se puede utlizar talco, que hará que la piel esté suave y resbaladiza pero sin bloquear sus poros.

Aunque nosotros siempre aconsejamos que, para masajear,  lo mejor es un aceite vegetal de buena calidad que le proporcione a la piel vitaminas y minerales.

En nuestro centro encontraréis los mejores aceites 100% naturales.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s